检察动态 首页/ 检察动态/

如何高质效办好电诈及关联犯罪案件?这堂培训十分“有料”!

时间:2024-06-17

来源:市院第二检察部

作者:李铁娟

编辑:孙泽宇

审核:刘道光

【字体:  

  “案件审查报告作为刑事检察办案工作最为核心工作文书,不仅是高质效办好每一个案件的基础,更是检察官业务素能、专业水平及办案能力的集中体现……”为准确把握刑事政策,精准适用法律规定,进一步提升办理电信网络诈骗及其关联犯罪案件质效,6月14日,鹤岗市人民检察院举办第四期“鹤检讲坛”暨业务大讲堂活动,特邀黑龙江省检察院第四检察部副主任、三级高级检察官王兆峰围绕电信网络诈骗犯罪及关联犯罪相关实务问题进行经验分享和技能传授。全市两级院分管刑事检察工作的副检察长、刑事检察部门全体检察人员参加培训。

  授课中,王兆峰围绕帮信罪的相关实务问题、掩饰隐瞒犯罪所得罪的相关问题和电信网络诈骗犯罪的相关问题三个方面,通过列举大量具体案例,详细介绍了主观明知的认定、案件范围的界定、犯罪形态的认定以及相关案件办理过程中的法律适用问题和办案过后的延伸思考,授课内容贴近实战、干货满满,既有顶层设计的政策文件解读,又有检察办案实践经验交流,更有复盘案件背后的反思总结,具有极强的针对性、可操作性和实用性,进一步深化了大家对打击治理电诈及关联犯罪的思想认识,更帮助参训学员提高了政治站位,认清了形势任务,更新了知识结构,化解了疑难困惑,可谓“解惑”又“解渴”。

  培训结束后,大家纷纷表示,这次培训聚焦电信网络诈骗犯罪及关联犯罪相关实务问题,从法律理论、司法实务、典型案例等多维度展开,不仅有助于提升办理电诈及关联犯罪的能力水平,更是思维的碰撞和视野的拓宽。在今后工作中,将持续练就政治过硬的铁脊梁,勇于担当的宽肩膀,善于作为的真本领,把本次培训学到的知识与经验运用到日常工作之中,更加稳、准、狠地打击电信网络诈骗及关联犯罪,为不断夺取打击治理电信网络诈骗犯罪新胜利贡献更多检察力量。

黑龙江省鹤岗市南山区六号街道红旗路345号 邮编:154100
Copyright © 黑龙江省鹤岗市人民检察院 版权所有 黑ICP备05000574号